Немного о каминах

Несмотря на то что камины как отопительное устройство в функциональном отношении несовершенны, их нельзя рассматривать как сугубо декоративный элемент интерьера. В индивидуальных домах наиболее полно используют преимущества каминов как нетеплоемких отопительных приборов, позволяющих быстро поднял температуру помещений и увеличить их воздухообмен. Это совместно с эстетическим и психологическим воздействием повышает значимость таких устройств.

Камин может эффективно функционировать лишь при соблюдении определенных соотношений размеров его составных частей и учете физических явлений, протекающих в процессе горения топлива в не полностью огражденном топочном объеме. Открытый огонь и большое зеркало лучистой теплоотдачи очага определяют многократный воздухообмен помещения. Атмосферный воздух поступает к камину в основном через неплотности оконных и дверных проемов. Следовательно, при излишней герметизации притворов сгорание топлива будет неполным, а помещение - задымленным. Камин не следует размешать в зоне действия интенсивных воздушных потоков, так как они отрицательно влияют на спокойное распространение огня в слое топлива. Не рекомендуется сооружать камин таким образом, чтобы его основная теплоотдающая плоскость находилась против наружной стены с оконными проемами, так как по ведет к чрезмерному воздухообмену в доме.

В некоторых случаях к каминам воздух поступает по специальному каналу непосредственно под топливник. Это снижает сверхнормативный приток холодною воздуха в помещение. Расположение каминов и дымовых груб у наружных стен упрощает подвод воздуха, однако при этом требуются специальные мероприятия по теплоизоляции газоходов, предотвращающие излишние охлаждение дымовых газов.

Камин состоит из следующих конструктивных элементов:

Зольник 1 служит для сбора золы и остатков несгоревшего топлива. Перед камином находится площадка 11, выложенная из огнестойкою материала, которая выполняет роль подтопочного листа.

Колосниковую решетку камина и под 2 используют для укладки топлива и оргонизации процесса его горения.

Топливник 3 состоит из двух боковых и одной задней стенок, обеспечивающих высокую степень излучения. Заднюю стенку 4 выполняют наклонной, что повышает эффективность и обеспечивает пожаробезопасность камина. Иногда ее облицовывают чугунной плитой, увеличивая тем самым теплоотдачу камина. Чтобы обеспечить хорошую тягу и бездымное горение, топливник должен быть определенных размеров: глубокие топки снижают теплопроизводительность камина, а топки малой глубины не обеспечивают достаточно полного отведения дыма и могут являться причиной загазованности помещений. Правильное соотношение между глубиной и шириной топливника должно составлять 1:2 или 2:3.

Дымовой зуб 5 представляет собой выступ над открытой частью камина. Зуб выполнен с желобом, который собирает конденсат, выпадающий из отходящих газов во время растопки камина. При отсутствии жалоба конденсат заливал бы топливо.

Дымовая камера 6, расположенная между топкой и дымовой трубой, начинается от дымового зуба и служил для сбора продуктов сгорания и периоды наибольшего дымообразования, а также препятствует опрокидыванию тяги.

Задвижка 7 расположенная в газоходе сразу же за дымовой камерой, предотвращает утечку теплового воздуха из помещения и обеспечивает регулирование тяги.